ЦЕНЫ НА НЕФТЬ: Brent $93.94 (-0.87) WTI $88.81 (-0.98)
 

Алтайская карта «Газпрома»

17 января 2007 г. OilCapital.ru. Давняя идея поставок российского газа в Китай через территорию Алтайского края и Республики Алтай в 2006 году получила новый импульс, когда во время мартовского визита в КНР Владимир Путин сообщил о планах строительства экспортного газопровода с условным названием «Алтай». В 2011 году по нему в Китай планируется поставить первые 30 млрд м3 газа. Всего же, как сообщил президент, в перспективе Россия намерена поставлять в КНР из Западной и Восточной Сибири 60-80 млрд м3 газа в год (позже объемы были скорректированы до 68 млрд). Из этого можно было заключить, что из двух обсуждавшихся еще с 90-х годов вариантов поставок «голубого топлива» в Китай - с Ковыктинского месторождения в Иркутской области или из Западной Сибири - приоритет наконец отдан последнему.

Однако в течение года подготовка «стратегического» проекта шла на удивление неспешно. Ранее сообщалось, что строительство должно начаться в 2008 году, теперь же «Газпром» утверждает, что еще не определил ни точный маршрут «Алтая», ни его стоимость.

В середине ноября заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Ананенков сообщил, что газовый концерн заканчивает работу над обоснованием инвестиций в строительство алтайского газопровода. Трубу диаметром 1420 мм и протяженностью около 2700 км планируется протянуть от газовых месторождений Западной Сибири до Синьцзянь-Уйгурского автономного района на западе Китая, где она соединится с введенным в строй в 2004 году транскитайским газопроводом Запад-Восток, идущим в густонаселенные и промышленно развитые районы. При этом, как сообщили «НиК» в «Газпроме», точный маршрут «Алтая» «будет определен после рассмотрения обоснования инвестиций экспертными и надзорными органами».

Повторение пройденного

В октябре правительство Республики Алтай и генпроектировщик газопровода «Гипроспецгаз» (дочерняя компания «Газпрома») подписали декларацию о начале проектно-изыскательских работ на территории региона. Изыскания должны начаться спустя почти 9 лет (!) после того, как по предполагаемой трассе впервые прошли специалисты «Востокгазпрома» и республиканской администрации. Уже тогда было определено, что условия Горного Алтая позволяют прокладывать здесь трубопровод.

Вообще, история с алтайским газопроводом оставляет стойкое ощущение дежа вю. Протокол о поставках природного газа из России в КНР, подписанный 21 марта 2006 года в Пекине «Газпромом» и «Китайской национальной нефтегазовой корпорацией» (CNPC), заставил вспомнить события пятилетней давности, когда «Газпром» и китайская PetroChina подписали протокол о намерениях поставок Китаю газа Ново-Уренгойского и Восточно-Уренгойского месторождений. Сегодня, как и тогда, главный ресурсной базой поставок вновь считаются месторождения ЯНАО.

И, разумеется, реанимация алтайского газопровода разбудила местных экологов. Как и раньше, основные возражения касаются прокладки трубы по плато Укок на юге Горного Алтая, так называемой «зоны покоя», — объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Плато, расположенное на высоте 2200-2500 м над уровнем моря, — одно из самых труднодоступных мест региона. По его окраинам проходят государственные границы России, Китая, Монголии и Казахстана. По данным «Гринпис», Укок — уникальная природная территория, одно из последних мест обитания снежного барса, к тому же здесь сосредоточено значительное число археологических памятников, которые местное население считает священными.

Небогатый выбор

Как сообщили «НиК» в пресс-службе «Газпрома», «Алтай» будут прокладывать «в уже существующем транспортном коридоре с последующим продолжением через горы». На основании этого можно предположить, что в поставках будут участвовать модернизированные под новую задачу газопроводы, идущие из ЯНАО через ХМАО и Томскую область в Новосибирск. Отсюда, совершенно точно, нужен будет новый газопровод — он пройдет параллельно ветке Новосибирск-Барнаул-Бийск-Горно-Алтайск, которая сейчас строится в рамках программы газификации .

Как сообщил в конце октября заместитель председателя правительства Республики Алтай Роберт Пальталлер, на территории этого субъекта РФ газопровод пройдет по Шебалинскому, Онгудайскому, Улаганскому и приграничному Кош-Агачскому районам. Предполагается, что 54-километровый западный участок российско-китайской границы труба пересечет в районе перевала Канас.

Последний участок газопровода на территории России, приходящийся на алтайское высокогорье, кроме наличия охранных зон требует и повышенных мер безопасности — в силу высокой сейсмичности. Не далее как в сентябре 2003 года в Горном Алтае произошло землетрясение силой более 7 баллов с эпицентром в Кош-Агачском районе, вошедшее в мировой список крупнейших геологических событий года. «Газпром» заявляет, что газопровод будет строиться с соблюдением всех требований безопасности и не нанесет ущерба заповедным зонам. «При строительстве газопровода «Алтай», как и при реализации других проектов «Газпрома», особое внимание будет уделено экологическим аспектам. На этапе планирования трассы будут рассмотрены все возможные маршруты прокладки газопровода. Окончательный выбор трассы будет зависеть не только от экономики проекта, но и от возможных последствий для окружающей среды», — заверили «НиК» в компании.

Между тем короткий отрезок границы РФ и КНР на горно-алтайском участке не предоставляет проектировщикам большого выбора. Альтернатива может быть связана лишь с пересечением территории третьего государства — Монголии или Казахстана. Ранее, комментируя предложения о прокладке газопровода в обход плато Укок, по территории соседних стран, представители «Газпрома» отмечали, что это существенно увеличило бы стоимость проекта. Понятно, впрочем, что дело тут не только и не столько в цене строительства. В начале ноября на пресс-конференции в Горно-Алтайске глава Республики Алтай Александр Бердников однозначно заявил, что существующий сегодня маршрут является «политическим решением высшего руководства страны». Бердников назвал «неуместными» требования выбрать «казахстанский» или «монгольский» варианты трассы, поскольку в этом случае, по его словам, «политические риски» оказались бы слишком высоки.

ЯНАО вместо Ковыкты?

«Ресурсной базой для газопровода «Алтай» станут традиционные районы добычи «Газпрома» в Западной Сибири», — сообщили «НиК» в пресс-службе концерна. Речь идет в первую очередь о ресурсах ЯНАО, в частности месторождений Надыма и Уренгоя.

Однако у независимых экспертов есть сомнения, что в данном регионе, да и в Западной Сибири в целом, в начале следующего десятилетия найдутся «лишние» 30 млрд м3 в год для Китая (если, конечно, не рассматривать варианты сокращения поставок в Европу — о конкуренции направлений экспорта российского газа см. «В очередь!» в «НиК» №4, 2006 г.). По собственным планам «Газпрома» к 2010 году компания будет добывать не более 560 млрд м3 газа в год, при том что сейчас добыча находится на уровне 550 млрд. Освоение Ямала, которое начнется с Бованенковского месторождения, как известно, перенесено с 2008 на 2011 год, а в 2010 году в строй войдет первая очередь газопровода Nord Stream (ранее он назывался «Северо-Европейский газопровод») мощностью 27,5 млрд м3 в год.

По совокупности этих факторов, единственным реальным вариантом начала работы «Алтая» в запланированные сроки и с нормальной загрузкой является соответствующее увеличение закупок Россией среднеазиатского газа. Но здесь Россия конкурирует с тем же Китаем: с 2009 года Китай рассчитывает получать 30 млрд м3 газа из Туркменистана, а с 2012 года — еще столько же из Казахстана.

С другой стороны, создание «Алтая» может повлиять на развитие газотранспортной системы Восточной Сибири. В первую очередь это касается месторождений Юрубчено-Тохомской зоны, которые «Газпром» в своих планах видит подключенными к ЕСГ и для которых «Алтай» станет ближайшим экспортным окном. Ковыктинское месторождение — газовая «жемчужина» Восточной Сибири — также может быть подключено к ЕСГ, и его газ, соответственно, тоже может экспортироваться в Китай через «Алтай». В последней программе развития газовой отрасли на Востоке России, подготовленной «Газпромом» (подробнее о программе см. «Отрицательный результат» в «НиК» №9, 2005 г.), газопровод «Алтай», правда, не предусматривался, но вписывается он в нее вполне органично. Отметим также, что теоретически Ковыкта в одиночку сможет обеспечить загрузку «Алтая» в объеме 30 млрд м3 в год начиная с 2010 года.

На практике у этой схемы имеется один серьезный недостаток. Дело в том, что Китаю нужен газ не на западе, а на востоке страны — потребление здесь распределено крайне неравномерно. Отправлять газ Ковыкты через «Алтай», с точки зрения Китая, это крюк в лишние 5000-6000 тыс. км! В связи с этим неудивительно, что, настаивая на приоритетности газопровода «Алтай», «Газпром» дает понять, что ковыктинского газа в нем не будет. Во время прошлогоднего визита Путина в Китай Алексей Миллер говорил, что сырье Ковыкты «больше подходит для поставок газа по восточному маршруту».

О каком именно «восточном маршруте» идет речь, глава «Газпрома» тогда не уточнил. Предпочтения Китая, между тем, известны: доставка ковыктинского газа на восток страны в район Дацина по кратчайшему из возможных прямых маршрутов — вдоль Транссиба с переходом границы в районе Забайкальска. Этот вариант зафиксирован в массе разного рода соглашений, которые заключали китайская сторона и «РУСИА Петролеум», держатель лицензии на разработку Ковыкты.

На сегодняшний день нет никаких сомнений в том, что данный газопровод при нынешнем составе акционеров «РУСИА Петролеум» — без «Газпрома» во главе проекта — построен не будет. Монополист этого не допустит. А вот после того, как «Газпром» займет свое место на Ковыкте, все его восточные стратегии будут пересмотрены, поскольку для Китая маршрут трубы, согласованный с «РУСИА Петролеум», является оптимальным, и с этим стоит считаться.

В этом смысле газопровод «РУСИА Петролеум» является прямым конкурентом газопроводу «Алтай». Вкладывать деньги в строительство обеих магистралей представляется бессмысленным хотя бы в силу ограниченности ресурсной базы, доступной для разработки в ближайшие 10 лет.

Слишком много неопределенностей

По состоянию на начало декабря «Газпром» вел в Китае переговоры о цене газа «Алтая». Четкие договоренности по цене являются необходимым условием для старта проекта, поскольку речь идет о монопольном покупателе, что является большим риском (в этом Россия уже убеждалась на практике — на газопроводе «Голубой поток», пока он был «завязан» только на Турцию). Ранее планировалось, что вопрос с ценой будет решен до конца года, но, скорее всего, в уходящем году переговоры не завершатся. При этом, по словам Владислава Барышникова, представителя «Газпрома» на переговорах в Пекине, цена для Китая «наверняка будет ниже, чем для развитых стран».

В принципе, учитывая историю переговоров с Китаем (например, о поставках российской электроэнергии или того же ковыктинского газа), удивляться низкой скорости здесь не приходится. В данном же случае ситуация особенно сложна. На переговорах по «Алтаю» Россия и Китай, безусловно, учитывают и перспективы закупок газа в Средней Азии (для Китая этот газ ближе и, значит, дешевле российского) и ситуацию вокруг «РУСИА Петролеум». Более того, по-видимому, не стоит исключать, что, если «Газпром» добьется своего на Ковыкте, на «Алтае» вообще поставят крест. В этом смысле весьма показательно, что, судя по официальным сообщениям, во время ноябрьского визита представителей российского правительства в КНР проблема «Алтая» подробно не обсуждалась, и никаких решений по нему принято не было.

НЕФТЬ И КАПИТАЛ №12/2006

17 января 2007 г. 12:21
Подписаться на рассылки
RSS

OilCapital.ru

Алтайская карта «Газпрома»

Давняя идея поставок российского газа в Китай через территорию Алтайского края и Республики Алтай в 2006 году получила новый импульс, когда во время мартовского визита в КНР Владимир Путин сообщил о планах строительства экспортного газопровода с условным названием «Алтай». В 2011 году по нему в Китай планируется поставить первые 30 млрд м3 газа.

Вся статья
Закрыть

Вакансии ТЭК

Сamp supervisor deputy for Anotech ENERGY Russia (for Russian&CIS citizens only)

Компания: ANOTECH ENERGY (вахта) 23.09.2014

Production Operations OJT (On Job Trainer) for Anotech ENERGY Russia

Компания: ANOTECH ENERGY (вахта) 22.09.2014

CONTROL ROOM OPERATOR for Anotech ENERGY Russia (for Russian & CIS citizens only)

Компания: ANOTECH ENERGY (вахта) 22.09.2014

HEAD OF LABORATORY for Anotech ENERGY Russia

Компания: ANOTECH ENERGY (-) 22.09.2014

PLANT OPERATOR / WELL OPERATOR for Anotech ENERGY Russia

Компания: ANOTECH ENERGY (-) 22.09.2014

Production supervisor remote PADs (Wells) for Anotech ENERGY Russia

Компания: ANOTECH ENERGY (вахта) 22.09.2014
Все вакансии

Контакты Реклама на сайте Карта сайта

© ЗАО «Издательский Дом Нефть и Капитал» 2002-2014.

Перепечатка материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.