ЦЕНЫ НА НЕФТЬ: Brent $46.72 (-0.86) WTI $44.84 (-0.78)
 

Михаил Фридман покидает руководство ТНК-BP

Михаил Фридман

Михаил Фридман.

Москва. 28 мая 2012 г. OilCapital.ru. Михаил Фридман, один из акционеров российско-британской ТНК-BP, покидает пост главного управляющего директора группы ТНК-BP, а также пост председателя правления ТНК-BP Management. Официально отставка произойдет через 30 дней. Кто станет преемником М.Фридмана, пока неизвестно.

Михаил Фридман направил письмо в адрес совета директоров ТНК-BP Ltd., в котором уведомил Совет о своем уходе с поста главного управляющего директора (CEO) группы ТНК-BP, сообщила в понедельник пресс-служба компании. Он также направил письмо акционерам ТНК-BP с заявлением об увольнении с должности председателя правления ТНК-BP Management - российской компании, которая управляет активами ТНК-BP в России и на Украине, в том числе OAO "ТНК-BP Холдинг" (владеет основными активами группы, в том числе по добыче, переработке и сбыту). Отставка Михаила Фридмана с обоих постов вступит в силу через 30 дней.

В сообщении пресс-службы ТНК-BP говорится, что непосредственное управление ТНК-BP будет осуществляться менеджерами компании, которым уже были выданы соответствующие доверенности от М.Фридмана. Такие доверенности продолжат действовать и после увольнения главы группы ТНК-BP со своего поста. Акционеры AAR Герман Хан и Виктор Вексельберг остаются в составе правления ТНК-BP.

Причины увольнения М.Фридман не раскрывает, в ТНК-BP их также не комментируют, пишет Коммерсант. Газета Известия в связи с этим напоминает, что 1 апреля этого года истек срок действия системы временного управления российско-британской TNK-BP International, после чего совет директоров компании утратил легитимность. Временная система действовала с конца 2011 г., когда совет директоров компании покинули два независимых директора — экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер и бывший топ-менеджер Rio Tinto Джеймс Ленг. По неофициальным данным, оба ушли, не желая брать на себя ответственность за судебные процессы между BP и AAR, начавшиеся в 2011 г. Тогда российский акционер ТНК-BP подал в суд на британскую компанию за попытку заключить стратегическое соглашение с "Роснефтью", усмотрев в нем нарушение акционерного соглашения AAR и BP. По мнению источника газеты, близкого к компании, М.Фридман уходит потому, что "в отсутствие совета директоров вся ответственность, в том числе в лондонских судах, будет лежать на нем". 

О возможных новых кандидатах на пост главного управляющего директора группы ТНК-BP пока ничего не известно, пишет РИА Новости, однако ранее в ВР и AAR не исключали, что новый глава может быть выбран внутри компании. Информагентство напоминает, в октябре 2011 г. британский и российский акционеры ТНК-BP договорились, что М.Фридман будет возглавлять группу до конца 2013 г., а кандидатура нового главы ТНК-BP будет предложена ВР.

До М.Фридмана главой ТНК-BP был Роберт Дадли, который возглавлял ее со дня основания, но был вынужден покинуть свой пост в конце 2008 г. из-за конфликта между ВР и AAR. Смена главы ТНК-BP была как раз одним из основных спорных вопросов того конфликта.

Источник "Известий" сообщает, что в ТНК-BP на должность советника правления вернется Максим Барский – бывший зампредправления компании, покинувший ее в октябре 2011 г. Он не будет иметь какой-то исполнительной должности, но надеется закончить ранее начатые им реформы, сообщил собеседник издания. Сам М.Барский отказался от комментариев "Известиям", посоветовав "дождаться завтрашнего дня". В настоящее время М.Барский является совладельцем (около 30% уставного капитала) и гендиректором независимой нефтегазовой компании Matra Petroleum, владеющей активами в России.

ТНК-BP – одна из крупнейших российских нефтяных компаний. Ее акционерами на паритетных началах являются британская BP и российский консорциум AAR, куда входят "Альфа-групп" Михаила Фридмана, "Ренова" Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника. При этом принадлежащая AAR 50-процентная доля в ТНК-BP распределяется среди участников консорциума следующим образом: 25% принадлежит "Альфа-групп", по 12,5% - "Ренове" и Access Industries.

28 мая 2012 г. 16:45
Подписаться на рассылки
RSS


OilCapital.ru

Михаил Фридман покидает руководство ТНК-BP

Михаил Фридман, один из акционеров российско-британской ТНК-BP, покидает пост главного управляющего директора группы ТНК-BP, а также пост председателя правления ТНК-BP Management. Официально отставка произойдет через 30 дней. Кто станет преемником М.Фридмана, пока неизвестно.

Вся статья
Закрыть

Вакансии ТЭК

Geoscience Specialists

Компания: Brunel Energy 27.02.2012
Все вакансии

Контакты Реклама на сайте Карта сайта

© ЗАО «Издательский Дом Нефть и Капитал» 2002-2016.

Перепечатка материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.