Уважаемые читатели, по техническим причинам обработка новостной ленты временно не доступна. Архив новостей доступен в рабочем режиме. 
Извините за неудобства.
ЦЕНЫ НА НЕФТЬ: Brent $45.18 (+0.10) WTI $42.86 (-0.19)
 

ТНК-BP может остаться с одним акционером – глава AAR

ТНК-BP может остаться с одним акционером – глава AAR

Источник: ТНК-BP

Москва. 31 мая 2012 г. OilCapital.ru. Акционер ТНК-BP российский консорциум AAR, консолидирующий нефтегазовые активы "Альфа-групп", "Реновы" и Access Industries, готов выкупить 50-процентную долю в нефтекомпании, принадлежащую ВР, либо обменять свою долю на акции самой британской компании. Об этом в среду заявил главный управляющий директор AAR Стэн Половец. Он считает, что схема равного партнерства изжила себя, и теперь акционерам ТНК-BP нужно принять новое соотношение долей.

"AAR готов выкупить долю BP в ТНК-BP. Как альтернативный вариант, мы готовы не продать свою долю в ТНК-BP, а обменять эти акции на акции BP. Таким образом, AAR стала бы акционером BP", - цитирует заявление С.Половца агентство Прайм.

Глава AAR также сказал, что участники консорциума по-прежнему хотят принимать активное участие в мировом бизнесе и инвестициях. "Останемся ли мы при этом акционерами ТНК-BP при условии возможности выкупить контрольный пакет акций или же мы станем крупными акционерами BP, это мы готовы обсуждать с нашими партнерами по BP. Но одно ясно — подход "50 на 50" исчерпал себя, и пора пересмотреть структуру собственности", — заявил С.Половец.

Глава AAR утверждает, что уход Михаила Фридмана с поста главного управляющего директора ТНК-BP свидетельствует о напряженных отношениях внутри компании. В то же время М.Фридман остается председателем совета директоров ТНК-BP, пояснил С.Половец. По его словам, кандидаты на посты главного управляющего директора ТНК-BP и председателя правления ТНК-BP Management, пока не известны. При этом С.Половец полагает, что уход М.Фридмана не должен сказаться на операционной деятельности компании, поскольку в ней работает сильная управленческая команда.

Глава консорциума опроверг высказанные ранее предположения о слиянии ТНК-BP или AAR в рамках ТНК-BP с "Роснефтью", назвав их "домыслами СМИ". "Никаких обсуждений по этому поводу не ведется, и, на самом деле, компания "Роснефть" четко дала понять, что не так заинтересована в ТНК-BP, как в прочих приоритетных направлениях <…>", — заявил С.Половец.

Как ранее передавал OilCapital.ru, в минувший понедельник стало известно, что Михаил Фридман покидает руководящие посты в ТНК-BP: главного управляющего директора группы ТНК-BP и председателя правления ТНК-BP Management. Последняя, напоминаем, управляет активами ТНК-BP в России и на Украине. Отставка М.Фридмана с этих постов вступит в силу через 30 дней после подачи заявлений. Также сообщалось, что акционеры AAR Виктор Вексельберг и Герман Хан остаются в составе правления ТНК-BP.

Эксперты и участники рынка связывают отставку М.Фридмана с конфликтами между акционерами ТНК-BP - BP и AAR. Источник, близкий к последнему, сообщил "Прайму", что решение М.Фридмана вызвано коллапсом корпоративного управления в ТНК-BP и нежеланием BP способствовать исправлению этой ситуации. В настоящее время совет директоров ТНК-BP не имеет права на принятие решений из-за отсутствия третьего независимого директора, напомнил собеседник агентства. По его мнению, корни конфликта акционеров нефтекомпании проистекают из несостоявшейся в 2011 г. сделки между ВР и "Роснефтью", которая была заблокирована AAR.

Fitch Ratings в четверг опубликовало комментарий, в котором отметила, что уход М.Фридмана с поста главного управляющего директора группы ТНК-BP - это еще один сигнал возможного усиления расхождений между BP и AAR. "Подобное развитие ситуации в сфере корпоративного управления ТНК-BP может свидетельствовать о том, что партнерство находится в трудной ситуации", - говорится в комментарии. Fitch также считает, что "при условии продолжающейся неэффективности и патовой ситуации в совете директоров и правлении" TНK-BP "возможно негативное воздействие на способность компании принимать стратегические решения, что, в свою очередь, может в конечном итоге отрицательно повлиять на ее бизнес и кредитные рейтинги". 

ТНК-BP – одна из крупнейших нефтяных компаний РФ. На нее приходится около 16% объема добычи нефти в стране (включая 50-процентную долю в компании "Славнефть"). Акционерами ТНК-BP на паритетных началах являются британская BP и российский консорциум AAR, контролирующий нефтегазовые активы "Альфа-групп" Михаила Фридмана, "Реновы" Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника. Принадлежащая AAR доля в ТНК-BP распределяется среди участников консорциума следующим образом: 25% принадлежит "Альфа-групп" и по 12,5% - "Ренове" и Access Industries.

31 мая 2012 г. 11:01
Подписаться на рассылки
RSS


OilCapital.ru

ТНК-BP может остаться с одним акционером – глава AAR

Акционер ТНК-ВР российский консорциум AAR, консолидирующий нефтегазовые активы "Альфа-групп", "Реновы" и Access Industries, готов выкупить 50-процентную долю в нефтекомпании, принадлежащую ВР, либо обменять свою долю на акции самой британской компании. Об этом в среду заявил главный управляющий директор AAR Стэн Половец. Он считает, что схема равного партнерства изжила себя, и теперь акционерам ТНК-BP нужно принять новое соотношение долей.

Вся статья
Закрыть

Вакансии ТЭК

Senior HSE Officer (HSE Trainer)

Компания: ANOTECH ENERGY (Краснодарский край) 20.06.2016

HSE ENGINEER WITH NEBOSH

Компания: ANOTECH ENERGY (Краснодарский край) 20.06.2016

E&I supervisor for Anotech Energy Russia

Компания: ANOTECH ENERGY (вахта) 07.06.2016

E&I Engineer

Компания: ANOTECH ENERGY (вахта) 07.06.2016

Geoscience Specialists

Компания: Brunel Energy 27.02.2012
Все вакансии

Контакты Реклама на сайте Карта сайта

© ЗАО «Издательский Дом Нефть и Капитал» 2002-2016.

Перепечатка материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.