ЦЕНЫ НА НЕФТЬ: Brent $51.90 (+0.48) WTI $51.00 (+0.39)
 

"Нафтогаз" попробует вернуть $3 млрд за крымские активы

"Нафтогаз" попробует вернуть $3 млрд за крымские активы

19 февраля. OilCapital.ru. Украинский "Нафтогаз" попытается получить компенсацию за активы в Крыму, которые были утрачены в результате проведенной в 2014 г. национализации (в Киеве это считают захватом). По данным источников СМИ, эти активы компания оценивает минимум в $3 млрд. Сначала "Нафтогаз" собирается действовать в рамках российско-украинского соглашения о взаимной защите инвестиций, а в случае неудачи обещает пойти в арбитраж.

НАК "Нафтогаз Украины" направила Российской Федерации письменное уведомление об инвестиционном споре касательно бывших активов компании в на территории Крыма, которые были "незаконно захвачены" в 2014 г. Об этом в четверг объявила пресс-служба украинской госкомпании.

Разбирательство будет проходить в рамках соглашения о взаимной защите инвестиций между РФ и Украиной. "Нафтогаз" официально запросил о проведении консультаций и переговоров с представителями РФ. Если спор не будет разрешен посредством переговоров, "Нафтогаз" намерен обратиться в арбитражный суд.

Украинского агентство УНИАН сообщает, что "Нафтогаз" уже выбрал юридическую компанию для подачи иска в международный арбитраж по крымским активам - ею стала Covington & Burling (США). Ее вознаграждение составит $1,25 млн до конца 2016 г.

Как пишет в пятницу газета "Коммерсант", до марта 2014 г. "Нафтогаз" владел в Крыму компанией "Черноморнефтегаз", активы которой сам "Нафтогаз" ранее оценил в $590 млн. У "Черноморнефтегаза" 15 месторождений углеводородов, три перспективные площади нефтегазоносных залежей, Глебовское ПХГ, магистральные газопроводы, 43 газораспределительные станции.

Кроме того, как известно "Коммерсанту", "Нафтогаз" хочет получить компенсацию в размере приблизительно тех же $590 млн за упущенную выгоду, возникшей из-за потери крымской газодобычи (примерно 2 млрд куб. м. в год). Еще в отошедшем к России регионе остались две морские буровые установки (на них "Черноморнефтегаз" в 2011 г. получил от тогда еще материнской компании кредит в $800 млн) и газ, находившийся в Глебовском ПХГ. Все это оценено в $3 млрд, причем сюда не входит стоимость в "миллиарды долларов" нефтегазовых шельфовых запасов Крыма, сообщил источник газеты.

"Коммерсант" отмечает, что ранее в Гаагский суд был подан подобный иск к России по утерянным в Крыму активам Игоря Коломойского. Тогда в Министерстве юстиции РФ изданию прокомментировали, что в этом случае ссылка на двустороннее соглашение о взаимной защите инвестиций некорректна: инвестиции были совершены, когда Крым был в составе Украины. Украинский министр энергетики Владимир Демчишин накануне уже признал, что "Нафтогазу" придется решать спор с Россией в суде.

Опрошенные "Коммерсантом" эксперты считают, что возможное судебное разбирательство по бывшим крымским активам "Нафтогаза" затянется надолго, поскольку неизбежно придется решать вопрос, к какому государству теперь относится территория Крыма. Но коммерческий арбитраж может заявить, что это вне пределов его компетенции, предположил в беседе с изданием генеральный секретарь Арбитражной ассоциации Роман Зыков. По его словам, Киеву, возможно, придется идти с иском к РФ в Международный суд ООН, чтобы решить вопрос о территориальной принадлежности Крыма.

19 февраля. 11:23
Подписаться на рассылки
RSS


OilCapital.ru

"Нафтогаз" попробует вернуть $3 млрд за крымские активы

Украинский "Нафтогаз" попытается получить компенсацию за активы в Крыму, которые были утрачены в результате проведенной в 2014 г. национализации (в Киеве это считают захватом). По данным источников СМИ, эти активы компания оценивает минимум в $3 млрд. Сначала "Нафтогаз" собирается действовать в рамках российско-украинского соглашения о взаимной защите инвестиций, а в случае неудачи обещает пойти в арбитраж.

Вся статья
Закрыть

Вакансии ТЭК

Geoscience Specialists

Компания: Brunel Energy 27.02.2012
Все вакансии

Контакты Реклама на сайте Карта сайта

© ЗАО «Издательский Дом Нефть и Капитал» 2002-2016.

Перепечатка материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.