ЦЕНЫ НА НЕФТЬ: Brent $51.90 (+0.48) WTI $51.00 (+0.39)
 

Европейский суд начал слушания по делу о незаконности санкций против "Роснефти"

Европейский суд начал слушания по делу о незаконности санкций против "Роснефти"

24 февраля. OilCapital.ru. Европейский суд общей юрисдикции (находится в Люксембурге) во вторник приступил к слушаниям по делу, инициированным "Роснефтью" против Совета Европейского союза. Российская нефтекомпания доказывает, что санкции, которые к ней применил Евросоюз, незаконны.

Об этом во вторник вечером передал ТАСС, ссылаясь на информацию, полученную в Европейском суде.

Как сообщает агентство, сейчас в Европейском суде зарегистрированы два дела крупнейшей российской нефтяной компании. Это досье 715/14 ""Роснефть" и другие против совета ЕС", которое было начато в октябре 2014 г., а также дело 72/15 ""Роснефть" против Совета ЕС" - оно было передано в суд почти год назад. В минувший вторник были слушания по второму из этих дел.

"Роснефть" опротестовала санкции ЕС в октябре 2014 г., подав иски в Европейский суд и в Высокий суд Лондона. Но затем последний также запросил позицию Европейского суда.

Как отмечает агентство "Прайм", представитель Joseph Hage Aaronson (компания представляла интересы "Роснефти" в лондонском суде), раньше говорил, что законность применения Великобританией санкций против "Роснефти" зависит от того, соответствуют ли они европейскому законодательству, и если соответствуют, то как их следует интерпретировать. Представитель компании еще отмечал, что благодаря направлению дела в Европейский суд процесс ускорится с 3,5 до 1,5 лет.

Претензия "Роснефти" к Совету Евросоюза несет особое значение: при ее рассмотрении будет создан прецедент для рассмотрения аналогичных исков других компаний из РФ - "Газпром нефти", "Сбербанка" и ВТБ, отмечает ТАСС.

Совет Европейского Союза ввел экономические санкции в отношении России 31 июля 2014 г., напоминает агентство. Ограничения затронули госкомпании крупнейшие банки страны, предприятия оборонного комплекса и компании ТЭК с госучастием. В сентябре того же года санкции были ужесточены. В частности, ЕС запретил организацию долгового финансирования для "Роснефти", "Транснефти" и "Газпром нефти". Также был запрещены торги их облигациями (кроме краткосрочных) и участие в организации выпусков этих бумаг.

Как напоминает "Прайм, "Роснефть" - международная публичная компания, среди миноритарных акционеров которой есть и граждане других стран. Кроме того, почти 20% "Роснефти" принадлежит британскому концерну BP. Санкции наносят экономический ущерб зарубежным акционерам "Роснефти", ее европейским партнерам банкам и инвестфондам.

ТАСС отмечает, что ранее отмены санкций Евросоюза через суд сумели добиться несколько банков и нефтетрейдеров из Ирана.

Летом прошлого года сообщалось, что "Роснефть" потребует в суде возмещение потерь от санкций . Тогда нефтекомпания заявила, что сформировала систему учета потерь от санкций и пообещала в будущем предъявить всю сумму к возмещению в судебном порядке.

24 февраля. 12:10
Подписаться на рассылки
RSS


OilCapital.ru

Европейский суд начал слушания по делу о незаконности санкций против "Роснефти"

Европейский суд общей юрисдикции (находится в Люксембурге) во вторник приступил к слушаниям по делу, инициированным "Роснефтью" против Совета Европейского союза. Российская нефтекомпания доказывает, что санкции, которые к ней применил Евросоюз, незаконны.

Вся статья
Закрыть

Вакансии ТЭК

Geoscience Specialists

Компания: Brunel Energy 27.02.2012
Все вакансии

Контакты Реклама на сайте Карта сайта

© ЗАО «Издательский Дом Нефть и Капитал» 2002-2016.

Перепечатка материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.