Уважаемые читатели, по техническим причинам обработка новостной ленты временно не доступна. Архив новостей доступен в рабочем режиме. 
Извините за неудобства.
ЦЕНЫ НА НЕФТЬ: Brent $43.27 (+0.10) WTI $41.38 (+0.28)
 

"Роснефть" направит в Индию 10% от своего экспорта

Игорь Сечин и учредитель Essar Шаши Руйа

Игорь Сечин и учредитель Essar Шаши Руйа. Источник: Пресс-служба президента РФ

Нью-Дели. 12 декабря 2014 г. OilCapital.ru. "Роснефть" во время визита президента РФ Владимира Путина в Индию впервые заключила с Дели долгосрочный контракт на поставку нефти, который вступит в силу уже в 2015 г. Местная Essar приобретет 10 млн тонн "черного золота" за 10 лет, возможна пролонгация договора. Россия продолжает переговоры с индийскими компаниями, "Роснефть" и "Газпром" готовят совместные арктические и СПГ-проекты.

Поставки российского сырья на НПЗ Essar, крупнейшего в Индии переработчика и поставщика нефтепродуктов, будут осуществляться по морю. "Есть разные варианты: есть Черное море, есть Балтика, есть, в том числе, ВСТО", - передает разъяснения главы "Роснефти" Игоря Сечина Коммерсант. По словам топ-менеджера, в будущем компания может нарастить поставки в Индию, это направление становится "по сути, стратегическим". ВСТО на следующий год имеет дефицит мощностей в 5 млн тонн, отмечает издание.

"Благодаря данному соглашению "Роснефть" получает гарантированный канал реализации нефти и нефтепродуктов, а Essar – качественного и стабильного партнера-поставщика продукции для своих перерабатывающих мощностей", - говорится в сообщении российской компании. Индийские СМИ называют подписание нефтяного контракта с Россией не иначе как историческим.

Местной Essar принадлежит второй по величине нефтеперерабатывающий завод в стране, его перерабатывающие мощности - 20 млн. тонн в год, индекс сложности - 11,8. Кроме того, у организации есть права на добычу углеводородов на сухопутных и шельфовых участках с совокупными запасами 1,7 млрд. барр. н.э. В Индии работают больше 1700 фирменных автозаправок (данные "Роснефти").

По оценкам И.Сечина, при нефтедобыче в 40 млн тонн индийцы ежегодно потребляют 300 млн тонн "черного золота" (172, по данным МЭА). Как напоминает "Коммерсант", в прошлом году весь экспорт нефти российского нефтяного гиганта составил 94,2 млн.

Опрошенные изданием эксперты считают, что индийская сторона вряд ли получит скидки в рамках контракта, продажи будут осуществляться по рыночным ценам (Raiffeisenbank). Сумма сделки между "Роснефтью" и Essar составит $5 млрд в год, передает РБК мнение главы "Деловой России" Алексея Репика.

"Роснефть" продолжает переговоры и с другими крупнейшими индийскими переработчиками, "речь об организации энергомоста между Россией и Индией", - цитирует И.Сечина Российская газета. Визит В.Путина укладывается в тренд поворота РФ к АТР, сказали агентству в Институте стратегического планирования. В 2013 г. оборот товаров между странами оценивался в $10 млрд., российская НК договором на экспорт нефти нарастила его наполовину, отметил РБК один из членов делегации.

По итогам встречи с индийским премьер-министром Нарендрой Моди В.Путин заявил, что структуры Индии могут войти в совместные с "Роснефтью" и "Газпромом" проекты по освоению Арктики и поставкам СПГ. Нефтекомпания хочет договориться с ONGC о ряде добывающих проектов, включая российские. Собеседники "Коммерсанта" предполагают: речь может вестись о вхождении индийцев в месторождения Юрубчено-Тохомское (Дели рассчитывает на 49%-ную долю) и Ванкорское (10%). В настоящее время ONGC через свою дочернюю структуру ONGC Videsh Ltd (OVL) – акционер "Сахалина-1", благодаря которому на индийскую территорию ежегодно осуществляются поставки 1 млн тонн "черного золота". 

12 декабря 2014 г. 10:07
Подписаться на рассылки
RSS


OilCapital.ru

"Роснефть" направит в Индию 10% от своего экспорта

"Роснефть" во время визита президента РФ Владимира Путина в Индию впервые заключила с Дели долгосрочный контракт на поставку нефти, который вступит в силу уже в 2015 г. Местная Essar приобретет 10 млн тонн "черного золота" за 10 лет, возможна пролонгация договора. Россия продолжает переговоры с индийскими компаниями, "Роснефть" и "Газпром" готовят совместные арктические и СПГ-проекты.

Вся статья
Закрыть

Вакансии ТЭК

Senior HSE Officer (HSE Trainer)

Компания: ANOTECH ENERGY (Краснодарский край) 20.06.2016

HSE ENGINEER WITH NEBOSH

Компания: ANOTECH ENERGY (Краснодарский край) 20.06.2016

E&I supervisor for Anotech Energy Russia

Компания: ANOTECH ENERGY (вахта) 07.06.2016

E&I Engineer

Компания: ANOTECH ENERGY (вахта) 07.06.2016

Geoscience Specialists

Компания: Brunel Energy 27.02.2012
Все вакансии

Контакты Реклама на сайте Карта сайта

© ЗАО «Издательский Дом Нефть и Капитал» 2002-2016.

Перепечатка материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.