Уважаемые читатели, по техническим причинам обработка новостной ленты временно не доступна. Архив новостей доступен в рабочем режиме. 
Извините за неудобства.
ЦЕНЫ НА НЕФТЬ: Brent $42.76 (-0.41) WTI $40.81 (-0.29)
 

Геннадий Тимченко попал под санкции США и продал долю в Gunvor

Геннадий Тимченко

Геннадий Тимченко. Источник: Volga Group

Вашингтон. 21 марта 2014 г. OilCapital.ru. Минфин США из-за событий на Украине ввел санкции в отношении нескольких российских бизнесменов, которых в Вашингтоне считают связанными с российскими властями. В числе этих предпринимателей назван Геннадий Тимченко - совладелец нефтетрейдера Gunvor (как оказалось, уже бывший). При этом американское министерство заявило о связи бизнеса Gunvor с президентом РФ Владимиром Путиным, что в самой компании категорически опровергли.

Министерство финансов США в четверг опубликовало заявление, в которых объявило о наложении экономических санкций в отношении ряда лиц, в том числе совладельца Gunvor Геннадия Тимченко (по данным РИА Новости, владеет 44% компании) и других крупных российских бизнесменов - Аркадия и Бориса Ротенбергов, а также Юрия Ковальчука. По сообщению Forbes, этим людям грозит заморозка активов, находящихся в юрисдикции Соединенных Штатов. Также запрещается проведение в этой стране или ее гражданами операций с участием лиц, в отношении которых введены санкции.

Как передают Ведомости, ссылаясь на текст документа, вышеперечисленные бизнесмены названы в заявлении членами "внутреннего круга" президента РФ Владимира Путина. Санкции против предпринимателей вводятся из-за того, что они, как уверены в Вашингтоне, предоставляли "материальную или иную поддержку высокопоставленному чиновнику правительства России".

Более того, в заявлении американского Минфина утверждается о наличии связи бизнеса Gunvor с российским президентом. "Действия Тимченко в энергетическом секторе напрямую связаны с Путиным. У Путина есть инвестиции в Gunvor и, возможно, доступ к средствам Gunvor", - говорится в документе (цитата по "Ведомостям").

В самой нефтетрейдинговой компании связь с президентом РФ опровергают. Как передает РИА Новости, Gunvor издал пресс-релиз, в котором утверждается, что В.Путин не является владельцем компании и никогда не был таковым, и что он также не выступает выгодоприобретателем от действий нефтетрейдера. "Любая другая интерпретация является фундаментальным заблуждением и вызывает возмущение компании", - цитирует агентство выдержку из документа.

В Gunvor в настоящее время оценивают потенциальное влияние включения Г.Тимченко в список Минфина США на свой бизнес, сообщило РИА Новости.

Представитель бизнесмена в беседе с "Ведомостями" заявил, что аргументация, используемая американским министерством для объяснения факта включения Г.Тимченко в упомянуты список, "выглядит откровенно надуманной и далека от реальности". Он тоже подчеркнул, что В.Путин "не имел и не имеет никакого отношения к компании Gunvor".

Вслед за этим стало известно, что Г.Тимченко - уже не акционер Gunvor. Как сообщает агентство Прайм, ссылаясь на сообщение компании, бизнесмен еще 19 марта продал свою долю своему партнеру Торбьерну Торнквисту. Последний теперь консолидировал контрольный пакет Gunvor Group Ltd  в размере 87% акций.

Напомним, Г.Тимченко также принадлежит ряд крупных активов в нефтегазовой и других отраслях. В частности, он является совладельцем крупнейшего независимого производителя газа в РФ - ОАО "НОВАТЭК" - и акционером нефтехимического холдинга "СИБУР"; ему принадлежат мажоритарные доли в "Стройтрангазе" и "Трансойле". 

21 марта 2014 г. 07:00
Подписаться на рассылки
RSS


OilCapital.ru

Геннадий Тимченко попал под санкции США и продал долю в Gunvor

Минфин США из-за событий на Украине ввел санкции в отношении нескольких российских бизнесменов, которых в Вашингтоне считают связанными с российскими властями. В числе этих предпринимателей назван Геннадий Тимченко - совладелец нефтетрейдера Gunvor (как оказалось, уже бывший). При этом американское министерство заявило о связи бизнеса Gunvor с президентом РФ Владимиром Путиным, что в самой компании категорически опровергли.

Вся статья
Закрыть

Вакансии ТЭК

Senior HSE Officer (HSE Trainer)

Компания: ANOTECH ENERGY (Краснодарский край) 20.06.2016

HSE ENGINEER WITH NEBOSH

Компания: ANOTECH ENERGY (Краснодарский край) 20.06.2016

E&I supervisor for Anotech Energy Russia

Компания: ANOTECH ENERGY (вахта) 07.06.2016

E&I Engineer

Компания: ANOTECH ENERGY (вахта) 07.06.2016

Geoscience Specialists

Компания: Brunel Energy 27.02.2012
Все вакансии

Контакты Реклама на сайте Карта сайта

© ЗАО «Издательский Дом Нефть и Капитал» 2002-2016.

Перепечатка материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.