Уважаемые читатели, по техническим причинам обработка новостной ленты временно не доступна. Архив новостей доступен в рабочем режиме. 
Извините за неудобства.
ЦЕНЫ НА НЕФТЬ: Brent $49.59 (+0.05) WTI $47.57 (+0.18)
 

США и ЕС могут запретить поставки технологий для российского ТЭКа

Барак Обама и Ангела Меркель

Барак Обама и Ангела Меркель. Источник: whitehouse.gov

Лондон. 13 мая 2014 г. OilCapital.ru. Америка и Евросоюз обсуждают третью фазу санкций против России, которые могут включить запрет на продажу зарубежных суперсовременных технологий и оборудования российским нефтегазовым компаниям. Ограничения против ТЭКа страны будут введены, если США и их европейские партнеры сочтут, что Российская Федерация предпринимает попытки сорвать выборы украинского президента (назначены на 25 мая).

О возможности очередной фазы санкций в отношении России, которые могут помешать стране занять новые экспортные рынки и выйти за границы традиционной добычи углеводородного сырья, сообщает во вторник "Интерфакс" с ссылкой на Financial Times.

Ранее "Ведомости" уже передавали угрозу американского лидера Барака Обамы и германского канцлера Ангелы Меркель ужесточить санкции против РФ, если она сорвет майские президентские выборы на Украине.

Международная газета пишет, что новый санкционный пакет может затронуть как физические лица, так и организации разных секторов экономики. Запрет на инновационные технологии и оборудование для нефтегазовых структур американцы и европейцы могут ввести в виде нового дополнительного лицензирования экспорта. Напомним, что аналогичные ограничения действуют в области продаж военных технологий.

По данным Financial Times, российских углеводородных проектов, которые уже работают, ограничения могут обойти стороной. Дополнительный строгий контроль или даже блокировка грозят новым нефтегазовым программам, передает ИТАР-ТАСС. Политики и аналитики ожидают, что эта инициатива Америки и Евросоюза может встретить сопротивление с итальянской стороны (Италия входит в "Большую семерку").

После введения запрета на продажу зарубежных технологий для российского нефтегазового сектора РФ будет чрезвычайно трудно осваивать новые сложные месторождения, считает международное издание. Речь идет о нефте- и газодобыче на Баженовской свите и шельфе Карского моря, которую собирается развивать Россия.

Ранее OilCapital.ru писал о первых пакетах санкций Запада, коснувшихся игроков отечественного нефтегазового рынка. Так, в марте стало известно, что бывший совладелец нефтетрейдера Gunvor Геннадий Тимченко попал под санкции США, а в конце апреля – что в новый "черный список"Америки попалиглава "РоснефтиИгорь Сечин и заместитель председателя совдира нефтекомпании Сергей Чемезов (гендиректор Ростеха). Как сообщалось, ограничения коснулись и структур бизнесменов Ротенбергов и Г.Тимченко: "Стройгазмонтажа", "Стройтрансгаза-М", "Трансойла" и "Стройтрансгаза". Вашингтон запретил фигурантам перечня въезжать на территорию штатов и заявил, что активы означенных организаций и физических лиц будут заморожены.

В конце минувшего месяца отечественные и зарубежные СМИ, ссылаясь на источники в Белом доме, писали, что в американском списке упомянут также крымский "Черноморнефтегаз", объявленный 17 марта собственностью новой республики РФ. К нему собирались применить экспортный контроль с возможностью отказа в сделках. Как передали во вторник "Ведомости", ЕС опубликовал в своем официальном журнале расширенный санкционный список, включающий "Черноморнефтегаз". По данным ИТАР-ТАСС, европейцы решили заморозить европейские активы "нелегально конфискованной" компании, если они будут обнаружены. Свои действия ЕС объясняет отсутствием реальных шагов со стороны РФ к деэскалации украинского кризиса.

13 мая 2014 г. 13:30
Подписаться на рассылки
RSS


OilCapital.ru

США и ЕС могут запретить поставки технологий для российского ТЭКа

Америка и Евросоюз обсуждают третью фазу санкций против России, которые могут включить запрет на продажу зарубежных суперсовременных технологий и оборудования российским нефтегазовым компаниям. Ограничения против ТЭКа страны будут введены, если США и их европейские партнеры сочтут, что Российская Федерация предпринимает попытки сорвать выборы украинского президента (назначены на 25 мая).

Вся статья
Закрыть

Вакансии ТЭК

Geoscience Specialists

Компания: Brunel Energy 27.02.2012
Все вакансии

Контакты Реклама на сайте Карта сайта

© ЗАО «Издательский Дом Нефть и Капитал» 2002-2016.

Перепечатка материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.