Уважаемые читатели, по техническим причинам обработка новостной ленты временно не доступна. Архив новостей доступен в рабочем режиме. 
Извините за неудобства.
ЦЕНЫ НА НЕФТЬ: Brent $50.07 (+0.32) WTI $48.40 (-1.14)
 

Россия и Иран договорились о товарно-нефтяной сделке

Александр Новак и Бижан Намдар Зангане

Александр Новак и Бижан Намдар Зангане.

Москва. 6 августа 2014 г. OilCapital.ru. Россия и Иран договорились о расширении сотрудничества, в том числе в нефтегазовой сфере. Стороны заключили меморандум о взаимопонимании, заложивший основу сделке по поставкам иранской нефти в обмен на российские товары и услуги. По информации СМИ, Вашингтон пытался сорвать эти договоренности. Подписание нефтяного контракта ожидается в Тегеране 9-10 сентября на очередном заседании межправкомиссии.

Пятилетний меморандум о взаимопонимании подписали министр энергетики РФ Александр Новак и министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане, сообщили вечером во вторник посол Ирана в РФ Мехди Санаи на своей странице в Facebook и сайт Минэнерго РФ.

Как сказали газете "Коммерсант" в министерстве, в обмен на услуги и товары россиян Тегеран будет продавать "черное золото", на торговлю которым наложено западное эмбарго. А.Новак заявил, что формат сотрудничества двух стран не нарушает существующих международных обязательств, передает РСН.

"Говорить о подробностях пока рано — кто будет исполнять и каковы объемы поставок нефти … пока есть только схема", - отметил РБК замминистра энергетики Анатолий Яновский. По сведениям "Коммерсанта", согласованы поставки сырья в 2,5-3 млн тонны ежегодно, закупки будет осуществлять специально созданный государственный трейдер.

Сотрудничество денежное: Тегеран продает нефть "с небольшим дисконтом к Brent", на вырученные средства покупает российские товары. По словам посла РФ в Тегеране Левана Джагаряна, кроме сырья, иранцы могут продавать продукцию нефтехимии.

Подписание соответствующих контрактов ожидается во время заседания межправкомиссии 9–10 сентября в Тегеране (сопредседатели – А.Новак и Б.Зангане). Там "будут рассмотрены конкретные шаги по реализации планов, нацеленных на развитие торговли между Россией и Ираном", - говорится на сайте Минэнерго РФ.

Еще в апреле OilCapital.ru писал со ссылкой на Reuters, что Москва и Тегеран готовят товарно-нефтяную сделку суммой до $20 млрд. Сообщалось, что иранцы два-три года будут поставлять около 500 тыс. барр. сырья в день (25 млн тонн в год, четверть добычи Ирана).

Сейчас речь идет о меньших объемах. Такая схема выбрана, чтобы минимизировать риски возможных санкций США, пишет "Коммерсант". Как рассказали изданию источники в правительстве РФ, Вашингтон пытался сорвать договоренности Москвы и Тегерана. Ранее также сообщалось, что Америка препятствует нефтяной сделке между РФ и Ираном и грозит санкциями, считая, что развитие экономического сотрудничества стран противоречит действующим санкциям против Тегерана и ноябрьским промежуточным договоренностям по иранской ядерной программе.

Главная проблема ирано-российского партнерства в нефтянке – организация экономически целесообразных поставок, возможных с учетом эмбарго. Как пишет "Коммерсант", сначала стороны думали о транспортировке сырья на украинскую и белорусскую территории. Теперь прорабатывается схема спотовых продаж, основные направления поставок - КНР и Африка.

Сложившиеся внешнеполитические условия вынуждают РФ расширять сотрудничество с азиатскими и ближневосточными государствами, отмечают аналитики. Меморандум между Москвой и Тегераном еще не торговый договор, но это один из ответов России на западные санкции, сказали РБК в "Сбербанк КИБе". 

6 августа 2014 г. 11:21
Подписаться на рассылки
RSS


OilCapital.ru

Россия и Иран договорились о товарно-нефтяной сделке

Россия и Иран договорились о расширении сотрудничества, в том числе в нефтегазовой сфере. Стороны заключили меморандум о взаимопонимании, заложивший основу сделке по поставкам иранской нефти в обмен на российские товары и услуги. По информации СМИ, Вашингтон пытался сорвать эти договоренности. Подписание нефтяного контракта ожидается в Тегеране 9-10 сентября на очередном заседании межправкомиссии.

Вся статья
Закрыть

Вакансии ТЭК

Senior HSE Officer (HSE Trainer)

Компания: ANOTECH ENERGY (Краснодарский край) 20.06.2016

HSE ENGINEER WITH NEBOSH

Компания: ANOTECH ENERGY (Краснодарский край) 20.06.2016

E&I supervisor for Anotech Energy Russia

Компания: ANOTECH ENERGY (вахта) 07.06.2016

E&I Engineer

Компания: ANOTECH ENERGY (вахта) 07.06.2016

Буровая бригада (Вахтовый метод, Нефтеюганск)

Компания: Eriell Group (Нефтеюганск) 11.01.2016
Все вакансии

Контакты Реклама на сайте Карта сайта

© ЗАО «Издательский Дом Нефть и Капитал» 2002-2016.

Перепечатка материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.