ЦЕНЫ НА НЕФТЬ: Brent $50.10 (+0.62) WTI $49.56 (+0.16)
 

Американские власти обнародовали детали пакета санкций против нефтегаза РФ

Американские власти обнародовали детали пакета санкций против нефтегаза РФ

Источник: Роснефть

Вашингтон. 7 августа 2014 г. OilCapital.ru. Новые американские санкции против ТЭКа России, как и ожидалось, оказались жестче европейских. США не только ввели лицензирование поставок в РФ оборудования для глубинного бурения, добычи в Арктике и разработки нетрадиционных запасов, но и затронули газовую отрасль. СМИ пишут, что можно и что нельзя делать американцам с учетом новых секторальных ограничений против российских компаний.

О том, что США собираются ввести новые жесткие санкции против российского ТЭКа, сообщал "Прайм" и другие СМИ еще в начале месяца. В среду американские власти опубликовали детальную информацию о санкционном пакете в федеральном регистре, секторальные ограничения вступили в силу (см. подробности в материале OilCapital.ru "США ужесточили санкции против российской "нефтянки").

В конце июля официальный Вашингтон объявил об ограничительных мерах против ключевых секторов экономики РФ, передавал ИТАР-ТАСС со ссылкой на выступление американского президента Барака Обамы на брифинге для СМИ.

Список РБК (опубликован недавно по материалам анализа экспертов и данным OFAC), что теперь могут и что не могут делать американцы в связи с санкциями против России, можно расширить.

Компании-экспортеры США не получат лицензию на экспорт без одобрения американского BIS Минторга. В документе откажут, если среди поставляемых товаров окажутся материалы и оборудование для нетрадиционной добычи углеводородов на российской территории, передает РБК.

Отметим, что на майской сессии ПМЭФ-2014 "Новые технологии добычи углеводородов: потенциал использования в России" (проходил в Санкт-Петербурге) говорилось, что в РФ – самые большие залежи сланцевой нефти в мире. Как подчеркивал гендиректор "Росгеологии" Роман Панов, базовая нефтедобыча понижается на 30-40% в год и необходимы вложения в современные технологии (трансляция на сайте ПМЭФ).

Напомним, что сейчас американцы могут покупать и продавать существующие бумаги попавших в "черный" список "НОВАТЭКа" и российского нефтяного гиганта, принимать участие в размещениях и вкладываться в выпуски акций компаний. Они также могут давать им кредиты сроком не больше чем на 90 дней и торговать деривативами на акции и облигации организаций из "секторального" перечня.

С другой стороны, американцам нельзя инвестировать в новые выпуски облигаций "Роснефти" и российского газопроизводителя, давать долгосрочные заемы и оказывать услуги, которые связаны с выпуском новых долговых обязательств компанией.

Примечательно, что бизнес США может продолжать партнерство с организациями РФ, если оно не предполагает нового финансирования. Так, ExxonMobil не обязана прекращать сотрудничество с "Роснефтью", говорят эксперты.

В конце июля на сайте нефтяного гиганта сообщалось, что экспедиция НК и ее американского партнера вышла в Белое море и начала полевые исследования в Арктике. "Роснефть" и ExxonMobil не оставляют совместных планов по строительству СПГ-завода, для которого НК планирует транспортировать сырье по сахалинской трубе "Газпрома". Как написал в четверг "Коммерсант" со ссылкой на свои источники, монополист принципиально согласен допустить нефтяной гигант к газопроводу, ожидается только официальное объявление. ФАС обещала сформулировать свою позицию по разбирательству между "Роснефтью" и "Газпромом" через несколько недель. 

7 августа 2014 г. 15:23
Подписаться на рассылки
RSS


OilCapital.ru

Американские власти обнародовали детали пакета санкций против нефтегаза РФ

Новые американские санкции против ТЭКа России, как и ожидалось, оказались жестче европейских. США не только ввели лицензирование поставок в РФ оборудования для глубинного бурения, добычи в Арктике и разработки нетрадиционных запасов, но и затронули газовую отрасль. СМИ пишут, что можно и что нельзя делать американцам с учетом новых секторальных ограничений против российских компаний.

Вся статья
Закрыть

Вакансии ТЭК

Construction Material Assistant

Компания: ANOTECH ENERGY (Москва) 21.04.2016

Стропальщик

Компания: Eriell Group (Новый Уренгой) 20.04.2016

Начальник планово-экономического отдела (г.Новый Уренгой)

Компания: Eriell Group (Новый Уренгой) 31.03.2016

Водитель большегруза (зимник)

Компания: Eriell Group (Усинск) 31.03.2016

Инженер по безопасности дорожного движения

Компания: Eriell Group (Нижневартовск) 31.03.2016

Буровая бригада (Вахтовый метод, Нефтеюганск)

Компания: Eriell Group (Нефтеюганск) 11.01.2016
Все вакансии

Контакты Реклама на сайте Карта сайта

© ЗАО «Издательский Дом Нефть и Капитал» 2002-2016.

Перепечатка материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.