ЦЕНЫ НА НЕФТЬ: Brent $51.90 (+0.48) WTI $51.00 (+0.39)
 

Shell «толкает» Россию на мировой рынок СПГ

Балтийский СПГ

Балтийский СПГ. Источник: gazprom.ru

8 марта. OilCapital.ru. Концерн Shell презентовал в России доклад о развитии мировых рынков сжиженного природного газа (СПГ), согласно которому спрос на этот энергоресурс будет постоянно расти до 2030 года из расчета 4-5% в год. Сделав данный прогноз, компания настоятельно рекомендовала РФ активизировать свою деятельность по строительству новых СПГ-мощностей, а также анонсировала переговоры с правительством России о налоговых льготах для проекта «Балтийского СПГ». 

В докладе «Прогноз развития рынков СПГ» глава Shell в РФ Оливье Лазар сообщил журналистам, что в 2016 году спрос на сжиженный природный газ в мире составил 265 млн тонн, причем показатели спроса включают увеличение чистого импорта СПГ на 17 млн тонн.

В документе особо отмечается, что темпы роста спроса и предложения СПГ были примерно на одном уровне.

«Спрос на СПГ в странах Азии и Ближнего Востока вырос больше, чем ожидалось, компенсируя тем самым растущие поставки из Австралии», – сообщается в докладе.

«В 2016 году глобальная торговля СПГ неоднократно демонстрировала свою гибкость, реагируя на дефицит поставок газа на национальном и региональном уровнях и растущий спрос… Египет, Иордания и Пакистан были среди наиболее быстро растущих импортеров СПГ в мире в 2016 году. Из-за локального дефицита поставок газа их суммарный импорт СПГ составил 13,9 млн тонн. Экспорт СПГ в 2016 году увеличился главным образом за счет того, что поставки из Австралии возросли на 15 млн тонн – до 44,3 млн тонн. Этот год стал примечательным и для США: с терминала Сабина Пасс в Луизиане было отгружено 2,9 млн тонн СПГ», – отмечается в документе.

Презентуя доклад, Оливье Лазар особо отметил, что США способны увеличить производство СПГ до 200 млн тонн в год, уже приняты инвестиционные решения по строительству мощностей для выпуска 70 млн тонн сжиженного газа. При этом он подчеркнул, что для развития отрасли в США активно используются различные налоговые льготы, поэтому и России стоит перенимать этот опыт для строительства новых заводов по сжижению газа.

Оливье Лазар уточнил, что планирует обсудить с властями РФ возможные налоговые льготы для «Балтийского СПГ», в котором участвует Shell.

«Да, мы намерены обсуждать такие возможности для «Балтийского СПГ», – заявил журналистам Лазар‎.

По его словам, правительство России уже пошло навстречу проекту «Ямал СПГ». Однако он отказался сообщить, на какие именно налоговые послабления хочет претендовать Shell, работая над проектом «Балтийского СПГ».

Рассказывая о проекте нового завода СПГ на Балтике, Лазар также сообщил, что Shell собирается активно привлекать к работе российских производителей и достигнуть 70% локализации производства. По его словам, третья линия завода проекта «Сахалин-2», в строительстве которой совместно с «Газпромом» собирается участвовать Shell, предполагает повторение технологической цепочки, апробированной на второй линии завода.

Вместе с тем глава Shell не стал указывать конкретные экономические показатели (стоимость продукции, предполагаемая окупаемость заводов), на которые рассчитывает компания. Поэтому с уверенностью можно сказать, что истинный интерес Shell в развитии российских СПГ-проектов в рамках данной презентации озвучен не был.  

8 марта. 12:41
Подписаться на рассылки
RSS


OilCapital.ru

Shell «толкает» Россию на мировой рынок СПГ

Концерн Shell презентовал в России доклад о развитии мировых рынков сжиженного природного газа, где рекомендовала РФ активизировать свою деятельность по строительству новых СПГ-мощностей, а также анонсировала переговоры с правительством России о налоговых льготах для проекта «Балтийского СПГ». 

Вся статья
Закрыть

Вакансии ТЭК

Geoscience Specialists

Компания: Brunel Energy 27.02.2012
Все вакансии

Контакты Реклама на сайте Карта сайта

© ЗАО «Издательский Дом Нефть и Капитал» 2002-2017.

Перепечатка материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.