ЦЕНЫ НА НЕФТЬ: Brent $80.51 (+0.77) WTI $76.68 (+0.50)
 

"Газпром" и ГНКАР заключили меморандум о купле-продаже азербайджанского газа с поставками в январе 2010 г.

30 марта 2009 г. OilCapital.ru. ОАО "Газпром" и Государственная нефтяная компания Азербайджанской республики (ГНКАР, ГНКАР) заключили меморандум о взаимопонимании по купле-продаже азербайджанского газа с поставками в 2010г. Как сообщает пресс-служба Газпрома, документ подписан в Москве главой российского концерна Алексеем Миллером и президентом ГНКАР Ровнагом Абдуллаевым. В соответствии с меморандумом, достигнута договоренность приступить к переговорам по согласованию условий купли-продажи азербайджанского газа с началом поставки с января 2010г. на условиях поставки на границе Азербайджан-Россия, передает РБК.

В ближайшее время Газпром и ГНКАР проведут техническую инспекцию газопроводной системы на участке Баку - Ново-Филя для его модернизации. По данному участку азербайджанский газ будет поставляться в Россию. Баку - Ново-Филя - участок газотранспортной системы Азербайджана, идущий от Баку до российской границы по побережью Каспийского моря. Протяженность участка - около 200 км.

Кроме того, Газпром и ГНКАР намерены проработать варианты и экономическую целесообразность проведения обменных операций с природных газом.

Летом 2008г. Газпром начал переговоры об условиях закупки азербайджанского газа и возможных своповых обменных операциях, предложив Азербайджану закупать его газ по рыночным ценам на основе долгосрочного договора. Ранее неофициально сообщалось, что Газпром обсуждает возможность закупки газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз. На годовом собрании акционеров 27 июня с.г. глава Газпрома А.Миллер оценил как вполне вероятное достижение договоренности по закупке газа в Азербайджане. В октябре 2008г. советник президента ГНКАР Мурат Хейдаров сообщал, что Азербайджан обсуждает с Газпромом поставки своего газа в Дагестан на основе прямых продаж или своповых (обменных) операций, и уже состоялись предварительные консультации с российским концерном. Он пояснил, что этот вопрос обсуждается отдельно от получения газа с месторождения Шах-Дениз-2, который предлагает покупать Газпром, и никак не зависит от экспортных амбиций Азербайджана. По словам М.Хейдарова, для поставок азербайджанского газа в Дагестан можно использовать газопровод, по которому раньше поставлялся российский газ в Азербайджан, его реконструкции не потребуется, и работу трубы просто возобновить. Причем начать поставки страна может уже в 2009г., но все будет зависеть от переговоров.

Газпром ранее сам являлся поставщиком газа в Азербайджан. Однако с 2007г. Азербайджан отказался от поставок. Это было связано, в частности, с тем, что Газпром намеревался в 2007г. сократить поставки газа в Азербайджан с 4,5 млрд куб. м до 1,5 млрд куб. м и поднять цену до 235 долл. за 1 тыс. куб. м. Сейчас Азербайджан обеспечивает себя сырьем за счет добычи собственного газа, в том числе на месторождении Шах-Дениз. Кроме того, Азербайджан с 2007г. поставляет газ в Грузию. Потребление природного газа в Азербайджане составляет 10-11 млрд куб. м в год.

В 2007г. Азербайджан также превратился в страну-экспортера газа, начав поставки в Турцию и Грузию. В настоящее время Азербайджан оценивает потенциальные направления экспорта газа, в том числе в рамках второй стадии месторождения Шах-Дениз. Основным возможным маршрутом является Европа.

Согласно данным бюджетного прогноза правительства Азербайджана на 2009-2012гг., республика в 2009г. может увеличить экспорт газа в 1,5 раза к ожидаемому экспорту в 2008г. - с 4,6 млрд куб. м до 6,8 млрд куб. м. В 2010г. экспорт газа может составить 6,9 млрд куб. м, в 2011г. и 2012г. увеличится до 7,1 млрд куб. м. По данным ГНКАР, к 2014г. экспорт газа увеличится до 10-12 млрд куб. м, к 2020г. - 30 млрд куб. м.

30 марта 2009 г. 09:40
Подписаться на рассылки
RSS

OilCapital.ru

"Газпром" и ГНКАР заключили меморандум о купле-продаже азербайджанского газа с поставками в январе 2010 г.

ОАО "Газпром" и Государственная нефтяная компания Азербайджанской республики (ГНКАР, ГНКАР) заключили меморандум о взаимопонимании по купле-продаже азербайджанского газа с поставками в 2010г. Как сообщает пресс-служба Газпрома, документ подписан в Москве главой российского концерна Алексеем Миллером и президентом ГНКАР Ровнагом Абдуллаевым.

Вся статья
Закрыть


Контакты Реклама на сайте Карта сайта

© ЗАО «Издательский Дом Нефть и Капитал» 2002-2014.

Перепечатка материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.