Уважаемые читатели, по техническим причинам обработка новостной ленты временно не доступна. Архив новостей доступен в рабочем режиме. 
Извините за неудобства.
ЦЕНЫ НА НЕФТЬ: Brent $45.74 (-0.47) WTI $44.26 (-0.28)
 

Перспективные разработки российских производителей систем верхнего привода внедряются в производство

9 сентября 2011 г. OilCapital.ru. Нефтедобыча в большинстве традиционных регионов России стремительно падает. В попытках стабилизировать ситуацию, недропользователи продолжают наращивать объемы бурения. По той же причине наблюдается увеличение операций по ЗБС и КРС, позволяющих уменьшить долю бездействующих скважин и интенсифицировать добычу на скважинах с низким дебетом.

Для качественного выполнения этих работ необходимо соответствующее высокотехнологичное оборудование. За время многолетней эксплуатации подтвердились очевидные преимущества строительства и ремонта скважин с применением систем верхнего привода (СВП). Их использование сокращает объем и время технологических операций; повышает безопасность буровых работ; обеспечивает технологичность проработки ствола скважины; увеличивает эффективность наклонно-направленного бурения скважин со сложными профилями; сокращает сроки строительства скважин на 12-15%.

Наиболее крупные мировые разработчики и производители СВП, такие как американские National Oilwell Varco, Canrig Drilling Technology, TESCO широко известны. С середины 90-х годов зарубежная буровая техника с СВП стала активно закупаться и использоваться российскими добывающими и буровыми компаниями. Долгое время отечественный сектор СВП был целиком заполнен импортной техникой.

В 2003 году по заказу ОАО "Сургутнефтегаз" была выпущена первая российская система верхнего привода. Авторами разработки были петербургские машиностроители – ЗАО "ПромТехИнвест" и ОАО "Электромеханика". Появление на рынке СВП отечественного оборудования было важным событием не только в жизни предприятий-разработчиков, но и в истории всего отечественного машиностроения, доказавшего свою конкурентоспособность и возможность успешно осваивать инновационные технологии.

На сегодняшний день ЗАО "ПромТехИнвест" совместно с ОАО "Электромеханика" остаются единственным в России производителем систем верхнего привода. Отечественным машиностроителям удалось вернуть более 30% этого сектора бурового оборудования: количество выпущенных предприятием СВП составляет уже более 200 единиц. Среди заказчиков компании: ОАО "Сургутнефтегаз", ОАО "НК "Роснефть", ООО "Буровая компания "Евразия", ООО "КАТОБЬНЕФТЬ", ОАО "Татнефть" и другие.

"ПромТехИнвест" осуществляет монтаж и пуско-наладку новых изделий, полный цикл гарантийного, сервисного и постгарантийного обслуживания производимого оборудования, а также проводит обучение специалистов заказчика правилам эксплуатации СВП. В Сургуте работает сервисный центр и склад запасных частей.

Петербургская компания продолжает расширять линейку своей продукции, выпуская на рынок качественно новые модели СВП. В феврале 2011 года в Нижневартовске успешно завершились промысловые испытания ВГС-100 – силового гидравлического вертлюга, применяемого для текущего и капитального ремонта нефтегазовых скважин, а также для зарезки боковых окон. В мае состоялась презентация оборудования, собравшая представителей ведущих нефтесервисных компаний.

ВГС-100 грузоподъемностью до 100 тонн с крутящим моментом 1000 кгс•м обеспечивает высокую эффективность и безопасность работ и предназначен для оснащения отечественных и зарубежных подъемных агрегатов типа АП-80, А60/80, УПА 60/80 и других. От ВГС-80 новый вертлюг ВГС-100 отличается увеличенной грузоподъемностью. Допускается две схемы крепления вертлюга: рычажно-тросовая или при помощи направляющей балки складного типа и ползуна.

Изделие получило все необходимые разрешения и сертификаты. В данный момент силовой вертлюг запущен в серийное производство. Две единицы ВГС-100 уже успешно эксплуатируются в Нижневартовске.

Появились технологические новинки и в сегменте наклонно-направленного и горизонтального бурения. В феврале 2011 года ЗАО "ПромТехИнвест" выпущен первый опытный образец электрогидравлического верхнего привода ПВЭГ-250 грузоподъемностью 250 тонн с увеличенным рабочим крутящим моментом 4500 кгс•м. Массогабаритные параметры нового изделия практически аналогичны его "предшественнику" ПВЭГ-225.02. От предыдущих моделей его отличает также усовершенствованная раскрывающаяся направляющая, позволяющая существенно сократить время монтажа-демонтажа и упростить эту технологию.

В августе ЗАО "ПромТехИнвест" выиграло тендер ОАО "Сургутнефтегаз" на поставку 8 комплектов ПВЭГ-250. Данным приводом будут оснащаться новые буровые БУ 4000/250 ЭЧК БМ-2, недавно приобретенные Сургутнефтегазом у ООО "ВЗБТ". Специалистами ЗАО "ПромТехИнвест" ведется разработка схемы крепления к новой буровой Волгоградского завода.

Победе в тендере во многом способствовал многолетний успешный опыт сотрудничества компаний: на месторождениях ОАО"Сургутнефтегаз" благополучно используются уже более 20 комплектов ПВЭГ-225, а также силовые вертлюги ВГС-80. Техника отлично справляется с работой даже в самых суровых погодных условиях Сибири, что помогло сформировать положительное впечатление о компании.

В руководстве ЗАО "ПромТехИнвест" рассчитывают, что спрос на продукцию российских производителей будет только расти, и нацелены на расширения своего присутствия на отечественном рынке СВП.

Опыт и успехи петербургских разработчиков СВП доказывают, что российские машиностроители обладают достаточными знаниями и опытом для создания конкурентоспособной высокоэффективной современной техники, необходимой для успешного развития нефтегазового комплекса.

Хорошанский А.Е.

9 сентября 2011 г. 13:35
Подписаться на рассылки
RSS


OilCapital.ru

Перспективные разработки российских производителей систем верхнего привода внедряются в производство

Нефтедобыча в большинстве традиционных регионов России стремительно падает. В попытках стабилизировать ситуацию, недропользователи продолжают наращивать объемы бурения. По той же причине наблюдается увеличение операций по ЗБС и КРС, позволяющих уменьшить долю бездействующих скважин и интенсифицировать добычу на скважинах с низким дебетом.

Вся статья
Закрыть

Вакансии ТЭК

Senior HSE Officer (HSE Trainer)

Компания: ANOTECH ENERGY (Краснодарский край) 20.06.2016

HSE ENGINEER WITH NEBOSH

Компания: ANOTECH ENERGY (Краснодарский край) 20.06.2016

E&I supervisor for Anotech Energy Russia

Компания: ANOTECH ENERGY (вахта) 07.06.2016

E&I Engineer

Компания: ANOTECH ENERGY (вахта) 07.06.2016

Geoscience Specialists

Компания: Brunel Energy 27.02.2012
Все вакансии

Контакты Реклама на сайте Карта сайта

© ЗАО «Издательский Дом Нефть и Капитал» 2002-2016.

Перепечатка материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.