ЦЕНЫ НА НЕФТЬ: Brent $50.07 (+0.44) WTI $48.05 (+0.33)
 

"Роснефть" нашла большие запасы газа и нефти в Карском море

Игорь Сечин

Игорь Сечин. Источник: Роснефть

Москва. 29 сентября 2014 г. OilCapital.ru. "Роснефть" открыла новое нефтегазоконденсатное месторождение "Победа" в Карском море на арктической скважине "Университетская-1". По предварительным оценкам, по первой ловушке ресурсная база участка – 338 млрд куб. м газа и больше 100 млн тонн нефти. Обнаруженное легкое "черное золото" сопоставимо с Siberian Light. Как стало известно СМИ, несмотря на результативное бурение в Арктике, партнер российской НК ExxonMobil приостанавливает работы по проекту.

Поисковое бурение на самой северной в мире скважине в Арктике завершено в рекордный срок полтора месяца, сообщила в субботу "Роснефть". Углеводороды были обнаружены на участке Восточно-Приновоземельский-1, в 250 км от материковой части РФ. Взяты образцы пород, получена геологическая информация. После ее изучения будет дана окончательная оценка ресурсов нового месторождения, получившего название "Победа".

"Получена первая нефть. Эта прекрасная легкая нефть даже по первичным результатам анализа сопоставима с сортом Siberian Light. Предварительная оценка ресурсной базы только по этой первой открытой нами ловушке 338 млрд куб. м газа и более 100 млн тонн нефти, а это лишь одна из структур на данном месторождении. Это уникальный результат при первом поисковом бурении на шельфе на абсолютно новом месторождении", - сказал глава "Роснефти" Игорь Сечин (цитата по пресс-релизу компании).

В интервью телеканалу Россия 24 глава НК заявил: "Работу над дальнейшим развитием Карской морской провинции мы продолжим, и таких месторождений будет открыто еще много". Главной задачей "Роснефти" при поисковом бурении на "Университетской-1" было доказать продолжение нефтегазоносных структур Западной Сибири на арктический шельф.

В проекте принимали участие компании ExxonMobil, NADL, Schlumberger, Weatherford, Baker, Trendsetter, Halliburton, FMC, сообщает НК. Напомним, что в 2011 г. было подписано соглашение между "Роснефтью" и ExxonMobil о разработке Восточно-Приновоземельских блоков, в обмен на 33% в проекте американская компания согласилась покрыть основную часть трат на разведочное бурение (составили больше $3,2 млрд).

Однако из-за санкций США против России ExxonMobil вынуждена сворачивать дальнейшее сотрудничество с российской НК в рамках шельфовых проектов, пишет в понедельник Коммерсант со ссылкой на свои источники. Работы на "Университетской-1" компания осуществила со специального одобрения американских властей, но последующая деятельность по проекту заморожена, говорят собеседники издания. "Теоретически возможность для работы оставалась, нужно было получить новое разрешение. Но получить его не удалось", - цитирует свои источники "Коммерсант". По сведениям газеты, Exxon должна вывести сотрудников, задействованных в проекте, до середины октября.

По утверждению И.Сечина, слова которого приводит ИТАР-ТАСС, "Роснефть" не намерена привлекать новых партнеров к работе на "Университетской-1". "Если кто-то не сможет продолжать работу или будет вынужден уйти, то он будет иметь опцион на возврат", - заявил топ-менеджер.

По данным "Роснефти", ресурсы структуры "Университетская" площадью в 1200 кв. км и высотой ловушки в 550 м составляют 1,3 млрд тонн н.э. На трех Восточно-Приновоземельских участках в Карском море найдено больше трех десятков структур, базу трех участков оценивают в 87 млрд барр. (13 млрд тонн н.э.). По мнению экспертов, Карская морская нефтеносная провинция может превзойти по запасам Мексиканский залив, шельф Бразилии и всю ресурсную базу Саудовской Аравии.

29 сентября 2014 г. 11:20
Подписаться на рассылки
RSS


OilCapital.ru

"Роснефть" нашла большие запасы газа и нефти в Карском море

"Роснефть" открыла новое нефтегазоконденсатное месторождение "Победа" в Карском море на арктической скважине "Университетская-1". По предварительным оценкам, по первой ловушке ресурсная база участка – 338 млрд куб. м газа и больше 100 млн тонн нефти. Обнаруженное легкое "черное золото" сопоставимо с Siberian Light. Как стало известно СМИ, несмотря на результативное бурение в Арктике, партнер российской НК ExxonMobil приостанавливает работы по проекту.

Вся статья
Закрыть

Вакансии ТЭК

Geoscience Specialists

Компания: Brunel Energy 27.02.2012
Все вакансии

Контакты Реклама на сайте Карта сайта

© ЗАО «Издательский Дом Нефть и Капитал» 2002-2016.

Перепечатка материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.